ФАС обязала власти регионов отменить решения об ограничении цен на продукты – «Коммерсантъ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила регионы, что они не имеют права принимать нормативные акты по ограничению оптовых и розничных цен, "за исключением случаев, предусмотренных законом". Как пишет "Коммерсантъ", это следует из письма ФАС в Российскую гильдию пекарей и кондитеров. По информации издания, ФАС потребовала, чтобы губернаторы, которые в период быстрого роста цен устанавливали максимальные уровни наценок, отменили свои решения. По закону возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу.

В частности, ФАС считает незаконным решение тюменских властей, которые в декабре 2014 г. установили предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания. Аналогичные распоряжения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова "носят рекомендательный характер", так что прямым нарушением закона не являются, уточняет ведомство.

На пике роста цен на продукты питания региональные власти начали самостоятельно регулировать цены, напоминает "Коммерсантъ". В частности, руководители Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты. Крупнейшие ритейлеры самостоятельно принимали решения замораживать цены на некоторые товары, добавляет издание.