Из закона «О закупках» исключат оговорку об углеводородных проектах – «Коммерсантъ»

Крупнейшие нефтегазовые компании добились отказа правительства от тотального контроля их закупочной деятельности, пишет «Коммерсантъ». Поправки в закон «О закупках» требовали согласования с правительством закупок в рамках любых инвестпроектов при поддержке государства, а также во всей нефтегазовой отрасли. Руководители крупнейших нефтегазовых компаний написали Владимиру Путину письмо, в котором, в частности, содержалась просьба об исключении оговорки об углеводородных проектах, а также о конкретизации, что под действие закона попадают отдельные инвестпроекты, а не компании в целом.

На вчерашнем совещании у президента по этому поводу премьер Дмитрий Медведев, по данным собеседника издания, сравнил одобренную Госдумой в первом чтении инициативу Минэкономики с Госпланом и высказался за новую редакцию законопроекта. «Речь идет о внедрении механизма координации крупных закупок при реализации инвестпроектов госкомпаниями», – сказал вчера вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания. «А также иных проектов частными компаниями, но крупного размера по тем приоритетам, которые определяет правительство России», - добавил он. Вице-премьер подчеркнул, что достигнута договоренность, что это будет касаться инвестпроектов на сумму более 10 млрд руб.

Как уточняет собеседник издания, из законопроекта исключат отдельную оговорку по углеводородным проектам. «Согласовывать закупки надо будет только по проектам стоимостью больше 10 млрд руб. независимо от отрасли, но имеющим господдержку, например из фонда национального благосостояния (ФНБ)», - уточняет он.