Улюкаев предложил приостановить выделение субсидий регионам на поддержку занятости

Министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву приостановить выделение бюджетных субсидий регионам на поддержание занятости населения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на письмо министра премьеру, датированное 5 мая.

Улюкаев объясняет, что сейчас безработица в России низкая: "в среднем за I квартал 2015 г. численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн человек и составила 4,4 млн человек, или 5,7% от экономически активного населения". Это соответствует уровню 2013 г. и значительно ниже уровня общей безработицы предкризисного I квартала 2008 г., когда безработица составляла 6,9%.

Также Улюкаев аргументирует, что нынешнее положение на рынке труда существенно отличается от кризиса 2008-2009 гг., во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала, а многие крупные и средние предприятия не имеют существенной избыточной занятости.

Министр опасается, что предоставление субсидий на реализацию региональных программ может привести к поддержке малоэффективных предприятий, консервированию избыточной занятости и низкопроизводительных рабочих мест и повлечет неэффективное расходование средств. С учетом этого и с учетом возможных рисков осложнения ситуации в ряде отраслей реального сектора экономики во втором полугодии 2015 г. Улюкаев предлагает приостановить реализацию постановления о субсидиях для тех субъектов, по которым пока не принято решения о выделении средств.

По данным Росстата, в целом по России уровень безработицы в марте 2015 г. повысился до 5,9% (в феврале был 5,8%, в январе - 5,5%, в декабре - 5,3%). 6 мая министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о первом с начала года снижении регистрируемой безработицы. «За последнюю неделю апреля мы зафиксировали небольшое снижение численности официально безработных граждан - на 0,1%, - сказал он. - По состоянию на 29 апреля официально безработными признаны 1 006 538 человек».