Бразилия и Китай договорились о проектах на $53 млрд

Бразилия и Китай подписали во вторник, 19 мая, соглашение о совместных действиях на период до 2021 г. Оно предполагает осуществление инвестиций в различные отрасли бразильской промышленности на сумму в более чем $53 млрд.

Эти договоренности были достигнуты в ходе визита премьера госсовета КНР Ли Кэцяна в Бразилию. «Бразилия придает большое значение подписанию этого соглашения об инвестициях и производственных возможностях в отраслях электроэнергии, горнодобывающей промышленности, инфраструктуры и производства», - заявила президент Бразилии Дилма Русеф.

Бразильское финансовое учреждение Caixa Economica Federal и государственный банк Китая ICBC сделают взносы в специальный фонд на сумму в $50 млрд для дальнейшего их инвестирования в экономику. Соглашение о сотрудничестве между двумя странами касается таких компаний, как Petrobras (получит $5 млрд от китайской стороны на свои проекты), горнодобывающая Vale (соглашение на $4 млрд) и авиастроительная Embraer (с Китаем согласована покупка 40 самолетов).

Также две страны подписали соглашение о предварительном изучении возможности строительства стратегической железной дороги от побережья Атлантики через Бразилию в Перу. Магистраль должна соединить Бразилию с Тихим океаном. Стоимость этого проекта может составить $30 млрд.