Потанин: Влияние санкций на российскую экономику снижается

Иностранные инвесторы начали возвращаться в Россию, а влияние санкций на отечественную экономику прошло свой пик, заявил в интервью Bloomberg TV совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин. «Никто не хочет больше санкций. Я думаю, что мы достигли стабильного уровня в условиях напряженности», - отметил Потанин, возглавляющий список самых богатых российских предпринимателей по версии Forbes. Bloomberg Billioner оценивает его состояние в $16,7 млрд.

Потанин пояснил, что инвесторы опасались усиления санкций США и ЕС, введенных летом 2014 г. из-за ситуации на Украине, и ожидали ухудшения ситуации в российской экономике, но теперь для них настало «подходящее время», чтобы вернуться в Россию.

Предприниматель также прокомментировал политическую ситуацию в России, отметив, что с 1990-х гг. она кардинально изменилась. «Ни у кого, кроме президента и правительства, нет политической власти в России», - отметил предприниматель, которого в середине 1990-х гг. относили к участникам «семибанкирщины». Говоря о своих отношениях с Владимиром Путиным, он отметил, что выступает как бизнесмен, который обсуждает важные для горнодобывающей промышленности темы. Но признал, что у них с президентом есть общая страсть – хоккей. В майском гала-матче он играл против команды Путина в Сочи.

Вне катка, по мнению 54-летнего Потанина, у Путина есть один важный вызов – найти молодого лидера. «Люди любят его. Россия любит сильных лидеров», - сказал Потанин, характеризуя уровень поддержки нынешнего президента.