КНР планирует довести качество китайского производства до уровня немецкой сборки к 2025 году

Госсовет КНР обнародовал десятилетний план модернизации производственных мощностей в стране, получивший название Made in China 2025, сообщает китайское издание Caixin. Власти КНР рассчитывают, что реализация этого плана позволит китайским производителям приблизиться к уровню германских конкурентов и улучшит их позиции по сравнению с компаниями других развивающихся стран. Стратегия, лежащая в основе плана, призвана стимулировать развитие в КНР инноваций, экологичных технологий, а также выпуск качественных товаров, отмечают в министерстве промышленности и информатизации КНР (MIIT), возглавлявшем разработку плана.

План сфокусирован на развитии 10 основных секторов, включая выпуск высокотехнологичного компьютеризированного машиностроительного оборудования и робототехники, аэрокосмического оборудования и биопрепаратов для медицины.

В настоящее время производственный сектор КНР сталкивается с натиском с двух сторон: во-первых, это конкуренция со стороны других emerging markets, где стоимость рабочей силы является более низкой, а во-вторых, возобновившееся давление со стороны развитых стран, стремящихся получить конкурентное преимущество в промышленности, заявил замдиректора департамента науки и технологий MIIT Ша Наньшэн. "Если мы не можем производить продукцию с высоким качеством, то КНР не сможет стать производственным локомотивом, чего мы хотим добиться", - отметил он.

Модернизация производственных мощностей для Китая стала насущной необходимостью, поскольку страна постепенно уступает свои позиции другим emerging markets и ищет новые возможности для стимулирования замедляющегося экономического роста, пишет Caixin.

В MIIT отмечают, что план Made in China 2025 будет пользоваться концепцией четвертой промышленной революции Industry 4.0, разработанной Германией, и готов к новым идеям, продвигаемым в таких странах, как США и Великобритания.