Raiffeisen оценил падение ВВП Украины в 2015 году в 10%

Raiffeisen Research прогнозирует ускорение падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 г. до 10% по сравнению с 6,8% в 2014 г., такие данные приведены в квартальном отчете Raiffeisen Bank International, обнародованном в четверг в Киеве (на них ссылается "Интерфакс").

Эксперты Raiffeisen допускают возобновление роста экономики в 2016 г., однако указывают на его слабость, прогнозируя рост около 1,5%.

10 дней назад в квартальном обзоре финансовых рынков такой же прогноз динамики ВВП Украины дали эксперты ING: ускорение падения экономики до 10% в текущем году и рост на 1,5% в следующем году.

В то же время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на минувшей неделе ухудшил оценку спада украинского ВВП с 5 до 7,5%. "Экономические трудности в текущем году по-прежнему ждут Украину – из-за развала хозяйства на востоке страны, отрицательных последствий девальвации гривны, жесткой экономической политики властей, повышения тарифов на энергоснабжение и продолжающегося сужения кредитного рынка", – говорилось в сообщении банка. ЕБРР прогнозирует возобновление роста украинской экономики на уровне 3%, если "ситуация в сфере безопасности не осложнится и программа МВФ будет осуществляться по графику" (цитата по "Прайму").

Национальный банк Украины ожидает аналогичного снижения экономики, Всемирный банк – на 8,2%.

Государственная служба статистики Украины ранее 15 мая сообщала, что ВВП страны в I квартале 2015 г. упал в годовом выражении на 17,6%. В 2014 г. падение ВВП Украины составило 6,8%.