Юдаева ожидает снижения оттока капитала за счет начавшегося в феврале возвращения инвесторов

Начавшееся в феврале - марте 2015 г. возвращение инвесторов в Россию снизит отток капитала из страны, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она сказала это ТАСС. Насколько точно вырос интерес инвесторов по сравнению с февралем - мартом, она сказать не смогла: "Нужно посмотреть статистику". "Но в целом инвесторы начали возвращаться уже в начале года. Возвращение инвесторов - это, безусловно, приток капитала. Как это скажется на чистом оттоке или притоке - это другой вопрос, у нас достаточно большие оттоки", - сказала Юдаева.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что Минфин ожидает во II квартале 2015 г. отток капитала в объеме $15 млрд, за год в целом - не выше $90 млрд. По его словам, с уровня в $77,4 млрд в IV квартале прошлого года отток снизился до $32,6 млрд в I квартале 2015 г. ЦБ ожидает в нынешнем году отток капитала на уровне $110 млрд, в 2014 г. отток, по оценке ЦБ, превысил $150 млрд. Минэкономразвития прогнозирует отток капитала в 2016, 2017 и 2018 гг. на уровне $60, $50 и $40 млрд соответственно.

Юдаева также высказала убежденность,  что без серьезных структурных реформ России не удастся достичь прогнозируемых Минэкономразвития темпов роста ВВП в 4,5% в 2018 г. Она уточнила, что подразумевает реформы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и на увеличение производительности труда. Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост российской экономики может составить от 4% начиная с 2017 г., и 4,5% - с 2018 г., при том что "производительность труда будет расти темпами немного выше, примерно до 5%". Министр объяснил, что этот прогноз исходит из сохранения санкционного давления на прежнем уровне и прежней конъюнктуре мировых рынков.