Саудовская Аравия грозится в будущем отказаться от использования нефти

Саудовская Аравия будет готова отказаться от использования нефти самое раннее к 2040 г., заявил на конференции по климатическим изменениям в Париже министр нефти Аль аль-Наими. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на Financial Times. Министр пообещал, что королевство станет "глобальной державой в солнечной и ветровой энергетике" и сможет экспортировать не ископаемое топливо, а электроэнергию.

Однако он предостерег, что призывать остановить добычу нефти еще рано: в мире более 1 млрд человек не имеют доступа к электричеству, и в ближайшие годы сохранится высокий спрос на ископаемое топливо. Аль-Наими считает, что необходимо больше работать над тем, чтобы найти способы сжигать нефть, уголь и газ так, чтобы не увеличивать количество диоксида углерода, ведущего к глобальному потеплению.

Падение цен на нефть не сделает солнечную энергетику экономически неоправданной, уверен министр. Он полагает, что солнечная энергия более экономична, чем ископаемое топливо.

Три года назад Саудовская Аравия заявляла, что построит столько солнечных электростанций, что сможет экспортировать солнечную энергию, напоминает Financial Times. Страна является крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. На внутренний рынок поставляется более 25% добываемой нефти, или более 10 млн баррелей в день.