Россия участвует в международной торговле интенсивнее, чем КНР, Индия и США

Интенсивность участия России в международной торговле (экспорт страны к доле в мировом паритетном ВВП) из-за роста цен на сырье достигла в 2014 г. 73%. Это выше, чем у КНР, США, Бразилии и Индии. За счет устойчивого превышения вывоза над ввозом экспортная квота РФ в ВВП находится на уровне "стран-супертрейдеров" (малые страны Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии), чей внешнеторговый оборот превышает их ВВП, пишет "Коммерсантъ".

"Это делает Россию уязвимой к конъюнктуре мирового рынка, поскольку свое почти "супертрейдерство" она обеспечивает в основном на самых нижних этажах глобальных цепочек добавленной стоимости", - делают вывод аналитики Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института.

"Риски сохранения такой модели становятся неприемлемо высокими", - заключают эксперты. В 2013 г. вклад экспорта в прирост физического объема ВВП составил 1,4 процентного пункта, обеспечив фактически 96% этого показателя, половину доходов бюджета, тогда как товарный импорт составил 44% ресурсов розницы. Уже в 2014 г. вклад экспорта в рост оказался нулевым, а доля импорта в ресурсах розницы снизилась до 42%.