Минпромторг предложил ввести обязательный минимум магазинов в муниципалитетах

Минпромторг предлагает на законодательном уровне обязать местные власти обеспечивать население определенным числом торговых объектов. Как передает ТАСС, эту идею руководитель ведомства Денис Мантуров высказал на Неделе российского ритейла. Такие поправки он обещал внести в законопроект о реформировании торговой отрасли. Минимальное количество торговых точек предлагается устанавливать в зависимости от специфики муниципальных образований, в том числе от плотности населения.

Выполнить норматив, построив один большой торговый центр на окраине населенного пункта, не получится, предостерег Мантуров. По его словам, потребуется развивать магазины небольших форматов и площадей.

Минпромторг также собирается внести поправки, гарантирующие производителям и малым предпринимателям получение мест на ярмарке. "В регионах не должно возникать ситуаций, когда кому-то не хватает мест на ярмарке и когда создаются очереди, чтобы их получить. Такая политика является прямым вредом для экономики", - подчеркнул Мантуров.

Также ведомство Мантурова прорабатывает варианты совершенствования законодательства в сфере организации и работы розничных рынков, прежде всего сельскохозяйственных. Для организации рынка должно быть достаточно уведомления о его открытии и наличия контроля качества продукции перед реализацией, уверены в Минпромторге. Остальные административные барьеры должны быть сняты, отметил министр. Он напомнил, что малые хозяйства производят от 30% до 80% объема самых востребованных продуктов питания - картофеля, овощей, молока и мяса. Этот сегмент обладает огромным потенциалом для роста внутреннего производства, снижения цен и импортозамещения, считает Мантуров.