Яценюк пригрозил отобрать у Фирташа два химзавода за долги

Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил бизнесмена Дмитрия Фирташа в сознательном закрытии подконтрольных ему "Ровноазота" и черкасского "Азота" из-за нежелания погасить 6 млрд гривен долга за газ НАК "Нафтогаз Украины" и пригрозил национализировать эти химические предприятия.

"Заводы закрыты по той простой причине, что это организованная преступная группировка должна государству 6 млрд гривен. Если компании не рассчитаются за газ с НАК, эти компании перейдут в госсобственность и государство будет давать работу и в Ровно, и в Черкассах", - сказал премьер на "часе правительства" в парламенте в пятницу.

Вчера президент Украины Петр Порошенко во время чтения послания Верховной раде объявил курс на деолигархизацию, заметив, что что "каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружился общенациональным каналом и "лупит" по президенту "из информационных "Градов", а также у многих из них "есть удобный и лояльный политический проект, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя, но ужасное будущее для Украины".

Group DF, объединяющая активы Фирташа, в конце мая заявила об остановке работы черкасского "Азота" и "Ровноазота", назвав причиной давление на бизнес со стороны депутатов парламентской фракции "Народный фронт" и травлю владельца их представителями во власти.

"В связи с системным и беспрецедентным давлением на бизнес Ostchem, химический холдинг группы, со стороны депутатов "Народного фронта" и их представителей во власти Group DF объявляет об остановке предприятий Ostchem - черкасского ПАО "Азот" и ПАО "Ровноазот", - заявила Group DF.

В группе напомнили, что в мае 2014 г. по соображениям безопасности были остановлены два ее предприятия в Донбассе - "Концерн "Стирол" и "Северодонецкое объединение "Азот", после чего черкасский "Азот" и "Ровноазот" загружались по максимуму. "Однако дальнейшая преднамеренная фабрикация ряда уголовных производств против должностных лиц предприятий Ostchem и против самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья - газа - лишили и эти предприятия возможности работать", - отмечала Group DF.