Медведев не исключил снятия эмбарго с отдельных продовольственных биоматериалов

Эмбарго на импорт может быть снято с продовольственных биологических материалов, которые не производятся в России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. "Посмотрите, если еще что-то осталось из того, чем мы сами не можем себя обеспечить, я имею в виду биологические материалы, мы тогда снимем эмбарго с этого", – цитирует его "Интерфакс". Беседа состоялась, когда премьер осматривал выставку Всероссийского форума продовольственной безопасности, фрагмент разговора показал телеканал "Россия 24". Как передает ТАСС, Медведев в очередной раз за последние дни заявил, что решение по эмбарго в целом будет зависеть от продления или непродления санкций Запада.

"Коммерсантъ" ранее сообщил, что Минсельхоз разработает постановление правительства о выводе молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка. По информации издания, разработка проекта постановления стала ответом на просьбы рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов.

В августе 2014 г., через две недели после введения ответных мер на антироссийские санкции, из-под эмбарго был выведен смолт (мальки) атлантического лосося.

Медведев подчеркнул 5 июня, что главное – "вовсе не контрсанкции, не ограничительные меры, не эмбарго". "Россия будет последовательно реализовывать свою продовольственную политику – с санкциями, без санкций. Мы на этот путь вступили и уходить с него не будем, – цитирует его ТАСС. – Это современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, конкурентоспособная система торговли, современное машиностроение".