SEC начала расследовать деятельность акционеров-активистов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проводит несколько расследований в отношении акционеров-активистов американских компаний, подозревая их в тайных сговорах, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По предварительным данным, такие акционеры, преимущественно хеджевые фонды, договаривались о совместных действиях против ряда компаний, не раскрывая сведений о подобных договоренностях, что потенциально является нарушением правил обращения ценных бумаг. Наименования фондов или компаний, в которых они участвуют, пока неизвестны. Пресс-служба SEC не отреагировала на запросы о предоставлении информации.

Федеральное законодательство США о рынке ценных бумаг требует, чтобы акционеры, которые договариваются о совместной купле-продаже акций или совместном голосовании, раскрывали свои намерения и тот факт, что они действуют как единая группа, если принадлежащая им доля составляет не менее 5% акционерного капитала. Данное требование применяется также, если такие инвесторы (независимо от доли участия) пытаются заручиться поддержкой других акционеров.

Подобные правила призваны сделать условия игры более равными как для крупных хедж-фондов, так и для всех акционеров-миноритариев.

В последние годы хедж-фонды, накапливающие довольно заметные доли участия в компаниях и агрессивно требующие повышения дивидендов, расширения выкупа акций, продажи активов, стали существенной движущей силой корпоративного сектора США. Собственное расследование The Wall Street Journal в 2014 г. позволило установить, что иногда акционеры-активисты заранее информируют потенциальных союзников среди хедж-фондов о своих планах.

SEC традиционно предпочитала не вмешиваться в действия подобных акционеров, но сообщения о множественных расследованиях показывают, что терпение регулятора небезгранично, отмечает WSJ.