Агентство кредитных гарантий переименовано в корпорацию по развитию малого бизнеса

Президент России Владимир Путин одобрил переименование Агентства кредитных гарантий (АКГ) в Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Текст указа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Доля участия государства в уставном капитале корпорации в дальнейшем может быть снижена со 100% до не менее чем 50% и одной акции в результате допэмиссии акций Федеральной корпорации по развитию МСП и их размещения по закрытой подписке в пользу Внешэкономбанка. Предполагается, что в качестве оплаты ВЭБ передаст корпорации в управление 100% акций "МСП банка".

Задачами нового института станут поддержка субъектов МСП и привлечение в сектор денежных средств российских и иностранных организаций. 

Недавно АКГ объявило, что выбрало 12 банков для программы кредитования малого и среднего бизнеса по льготным ставкам. В список вошли 12 кредитных институтов: Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Газпромбанк, Росбанк, Райффайзенбанк, Банк Москвы, банк «ФК «Открытие» и РНКБ.

АКГ приняло программу кредитования банками – партнерами малых и средних предприятий по льготной ставке в апреле текущего года. Максимальная ставка по кредитам, выдаваемым аккредитованными банками под гарантии АКГ, составляет 11% годовых для малых предприятий, для предприятий среднего размера – 10% годовых. По словам руководителя АКГ Галины Изотовой, сами банки под поручительство АКГ смогут получать в Банке России ресурсы по ставке 6,5% годовых.

Идею создания единого института поддержки МСП на базе АКГ и "МСП банка" поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. "Есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и "МСП банка" и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий", – заявил он, выступая в апреле в Госдуме с отчетом правительства за 2014 г.

АКГ было учреждено решением правительства в мае 2014 г. с целью поддержания и развития МСП в России. Единственный акционер агентства в настоящее время – государство в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, полномочия акционера осуществляет Минэкономразвития .