S&P подтвердило рейтинг США на уровне АА+ со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+, краткосрочный – А-1+. Прогноз долгосрочного рейтинга сохранен как "стабильный", говорится в сообщении агентства. Рейтинги США поддерживаются в том числе устойчивостью и диверсифицированностью экономики страны и уникальным статусом эмитента ведущей резервной валюты мира, отмечается в сообщении.

Аналитики S&P ожидают роста ВВП США в 2015 г. на 2,4%, что аналогично темпам подъема по итогам прошлого года. Они прогнозируют, что повышение реального ВВП в следующие несколько лет будет составлять менее 3%. Потребительские цены (индекс CPI), как ожидается, вырастут в этом году на 0,1%, в следующем году – на 2,2%, в 2017–2018 гг. – на 2,3%. "Хотя объем госдолга, по прогнозам, останется стабильным в следующие несколько лет, мы ожидаем его повышения к концу десятилетия при отсутствии мер по увеличению уровня дополнительных доходов и/или сокращения расходов", – сообщается в пресс-релизе.

S&P является единственным агентством из "большой тройки", у которого суверенный рейтинг США находится ниже наивысшей отметки после снижения в августе 2011 г.