Минфин Великобритании продал половину своих акций Королевской почты

Великобритания продала 15% из 30% принадлежавших государству акций Royal Mail (Королевской почты) за 750 млн фунтов стерлингов ($1,15 млрд), говорится в сообщении министерства финансов страны. Акции были проданы по цене 500 пенсов за акцию, отмечается в релизе. Покупателя бумаг минфин не указывает.

"Мы хотим помочь Royal Mail привлечь больше инвестиций и обслуживать своих клиентов, а также направить вырученные деньги на сокращение дефицита бюджета", – приводятся в сообщении слова канцлера (министра финансов) Великобритании Джорджа Осборна. Еще 1% акций будет передан сотрудникам компании в признательность за их работу. "Благодаря им цена акций Royal Mail выросла, так что мы собираемся выделить больше акций сотрудникам", – заявил Осборн.

До настоящего времени 70% акций Royal Mail были поделены между ее сотрудниками и частными инвесторами.

Ранее пакет акций оценивался примерно в 775 млн фунтов стерлингов ($1,2 млрд). В национальном минфине ожидали, что акции почтовой службы будут проданы институциональным инвесторам. Оставшиеся 15% акций компании не будут продаваться в течение как минимум 90 дней после размещения, обещало ведомство.

Royal Mail была создана в 1516 г. Ее дочерняя компания Royal Mail Group Ltd. работает под брендами Royal Mail и Parcelforce Worldwide. По состоянию на конец марта 2015 г. в компании работали более 160 500 сотрудников.