Набиуллина: Экономика России к новым условиям еще не адаптировалась, пить шампанское еще рано

Финансовая система в России и платежный баланс адаптировались к новым экономическим условиям, однако этого нельзя сказать о всей российской экономике в целом, сказала в интервью CNBC председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, пить шампанское в ЦБ пока рано.

Набиуллина напомнила, что в конце 2014 г. на российском финансовом рынке сложилась тяжелая ситуация, поскольку российская экономика и финансовая система подверглись воздействию двух внешних тяжелых ударов - закрытию внешних финансовых рынков для ряда компаний, попавших под санкции, и "очень драматичному" спаду цен на нефть.

После стабилизации валютного рынка второй целью регулятора было понизить инфляционные ожидания. Как сказала Набиуллина, в этом отношении признаки стабильности стали проявляться к концу января под влиянием принятых мер и отскока цен на нефть.

Председатель ЦБ также отметила, что на данный момент экономика России достаточно устойчива к санкциям Запада, несмотря на уменьшение потенциала ее роста, и выживет при любом развитии ситуации. Она назвала санкции обоюдоострым оружием и выразила уверенность, что их вовсе не надо было вводить. "Однако стоит сказать, что раз санкции уже действуют, экономика и финансовый сектор почувствовали их эффект, но финансовая система и платежный баланс уже к ним приспособились, а экономика – приспосабливается постепенно. Как я уже говорила, мы проходим через замену внешних источников финансирования внутренними и развиваем эти источники, мы занимаемся импортозамещением", – заявила она. 

"Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест", – сказала она (цитата по "Прайму"). Однако у регулятора есть "и накопленные буферы, и золотовалютные резервы, мы ввели плавающий курс, для того чтобы абсорбировать разные шоки", отметила Набиуллина. "Экономика выравнивается, открываются новые ниши, так что на первый план выходит вопрос о необходимости структуральных реформ и способов их применения", – добавила она, уточнив, что реформы являются лучшей основой для  перспектив экономического роста.