Набиуллина поблагодарила правительство за сохранение накопительной пенсии

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина благодарна правительству за сохранение накопительной части пенсионной системы, поскольку она является источником длинных денег для российских компаний. Она сказала это в интервью телеканалу CNBC. По ее словам, регулятор с большим вниманием относится к развитию сектора негосударственных пенсионных накоплений и для ЦБ важно, чтобы в России формировались собственные источники капитала - таким источником может стать пенсионная система.

"Мы собираемся развивать и страхование жизни. То есть должны развиваться те институты, которые предоставляют возможность формирования собственных длинных ресурсов", - добавила Набиуллина.

Накопительная составляющая пенсионной системы была введена в 2002 г., напоминает "Прайм". В 2014 г. правительство ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий для сокращения трансфертов в Пенсионный фонд России, затем мораторий был продлен на год. Социальный блок правительства неоднократно предлагал полностью отказаться от обязательных накопительных пенсий и зачислять все пенсионные платежи в страховую часть, а формирование индивидуальных пенсионных накоплений сделать добровольным. Против этого выступает экономический блок кабмина. Решение сохранить накопительную пенсию правительство приняло этой весной.