Украина осенью разместит новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США

Украина может разместить новый выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США в октябре, сообщили "Интерфаксу" несколько источников, знакомых с ходом подготовки сделки. "Пока ориентировочно речь идет об осени, ожидается, что размещение может состояться в октябре", - сказал один из собеседников агентства.

Источники агентства отметили, что точные сроки размещения будут зависеть от экономической ситуации на Украине.

Другой источник уточнил, что организаторами размещения выступят банки Morgan Stanley и JP Morgan. Эти же банки работали над двумя предыдущими выпусками Украины под гарантии США.

Первый выпуск бондов на $1 млрд под гарантии США Украина разместила год назад с доходностью на 28 б. п. выше доходности treasuries США с погашением 30 апреля 2019 г. В конце мая Украина приступила ко второму размещению пятилетних евробондов на $1 млрд, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник в банковских кругах. Прайсинг ожидается в ближайшее время.

По данным минфина Украины, задолженность страны на конец 2014 г. по еврооблигациям составляла $17,28 млрд. Из общего прямого и гарантированного государством долга в размере $69,81 млрд по состоянию на конец 2014 г. погашение 14,9% приходится на 2015 г., еще 47,6% – на 2016–2019 гг., а средний срок долга до погашения – 4,8 г.