Полпред Трутнев: После Восточного форума инвесторы должны полюбить Дальний Восток

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев призвал подготовить такую программу Восточного экономического форума (ВЭФ), чтобы инвесторы полюбили Дальний Восток. Как сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья, чиновник заявил это на совещании по подготовке к форуму.

Трутнев заявил, что грядущий форум - одно из звеньев по развитию Дальнего Востока. Для решения этой задачи появился закон о территориях опережающего развития, собраны инвестиционные проекты, определены первые площадки, говорится в пресс-релизе. Однако пока инвесторы не понимают, что дают им новые преференции и административные режимы, предусмотренные законом о ТОРах, отмечают в правительстве края.

"На форуме мы должны представить эти возможности и выслушать предложения инвесторов по развитию Дальнего Востока. Инвесторы должны полюбить Дальний Восток. И это никакими комитетами создать невозможно, это можно сделать только здесь, проведя встречу на высшем уровне, продумать все детали программы. На подготовку осталось всего 2,5 месяца, и нам необходимо пригласить гостей, которые смогут принимать реальные решения", – цитирует пресс-служба слова Трутнева.

Вице-премьер также предложил создать в Приморье комиссию для подготовки к форуму. По его словам, средства на подготовку и проведение мероприятия готовы предоставить "компании, которые заинтересованы работать на Дальнем Востоке, заинтересованы в развитии России". "Могу сказать, что из бюджета мы не планируем взять ни рубля", - цитирует чиновника "Интерфакс". Пока объем затрат на форум еще не определен.

Накануне Трутнев побывал в кампусе Дальневосточного федерального университета, где Восточный экономический форум будет проводиться с 3 по 5 сентября.

Темами форума станут вопросы развития рыболовства и энергетики, сказал Трутнев. По его словам, на мероприятие будут приглашены люди, которые принимают инвестиционные и политические решения. "Это самое сложное, что нам предстоит сделать. Все эти люди формируют свои графики не за два месяца. Мы должны понять, что такое мы им должны сказать, чтобы они к нам приехали. Это работа персонифицированная", - отметил полпред.

По словам вице-премьера, поскольку ранее ВЭФ никогда не проводился, он должен показать свои особенности, чтобы стать заметным событием для мира бизнеса. "Мы не можем первый шаг сделать слабым. Мы должны пригласить сюда тех, с кем можно обсуждать реальные вопросы, а у нас их сегодня много. Будем отходить от традиционных форм, будем менять подход с нацеленностью на конечный результат", - сказал Трутнев.