Для роста ВВП на 3,5% нужны комфортные условия для бизнеса – Силуанов

Для роста экономики России на 3,5% необходимо создание комфортных условий для бизнеса, включая снижение инфляции и кредитных ставок, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Такие цели [по росту ВВП на 3,5% в год] себе ставим. Для этого нужно обеспечить условия для нового качественного роста, должен быть инвестиционный рост. Чтобы был инвестиционный рост, нам нужно создать макроэкономические условия и источники инвестиций. Макроэкономические условия создаем в том числе через бюджет, а условия инвестиций – это и процентные ставки, и снижение инфляции, направленные на более комфортные условия для бизнеса. Вот, собственно, этим и будем заниматься", – сказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее в пятницу также заявил, что экономического роста в России в 3,5% и инфляции в 4% можно достичь в 2017 г. в случае проведения структурных реформ.

По его словам, для этого также нужна "экономическая свобода", т. е. уменьшение регулирования контрольно-надзорной деятельности за бизнесом, преференциальные режимы для малого бизнеса и т. д., т. е. "мир и низкие налоги – собственно об этом президент [Владимир Путин] и говорил".