Соглашения по Греции сегодня не будет – FT

На экстренном саммите глав государств и правительств еврозоны в понедельник не достигнуто соглашение по долгу Греции. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Программа реформ, подготовленная греческой стороной, "объемна и детальна, однако [МВФ, ЕЦБ и Еврогруппа] должны изучить ее, чтобы понять, обоснована ли она с финансовой точки зрения, и решить, достаточно ли этих реформ, чтобы запустить восстановление экономики", - передает Financial Times слова чиновника.

По его словам, переговоры делегаций продолжатся "через пару дней", но встреча лидеров еврозоны, назначенная на вечер понедельника, также состоится. 

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 гг. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии "Сириза" настояло на новых переговорах с кредиторами. Эти переговоры затянулись, и их исход неясен.