Правительство обсудило предложения Минфина сократить индексацию пенсионных выплат

22 июня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждались предложения Минфина сократить индексацию пенсионных выплат в ближайшие три года ради экономии более 2,5 трлн руб. Об этих предложениях "Ведомости" писали 18 июня: вместо секвестра бюджета министерство предложило сократить индексацию социальных расходов и продлить 10%-ное сокращение финансирования госпрограмм на следующие три года. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила РБК, что в понедельник прошло только первое правительственное совещание по проекту нового бюджета. По ее словам, «заслушивался финансовый блок — никаких решений принято не было». Источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства сказал, что решение по этому вопросу может быть принято уже на этой неделе.

Минфин предлагает уже к 1 августа 2015 г. оформить предлагаемые сокращения законодательно, отмечает РБК. Так, до 15 сентября предложено подготовить законопроект, предусматривающий замораживание до 2019 г. повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности сельхозработникам, следует из материалов министерства. Основным источником экономии предлагается сделать сокращение трансферта на обязательное пенсионное страхование — в 2016 г. 328,8 млрд руб., предлагается сократить и другие индексируемые социальные расходы.

Идеи Минфина уже раскритиковал социальный блок правительства. "Такая мера не очень осуществима с технической точки зрения. Для того чтобы требовать от человека платеж в фонд, нужно сначала доказать, что у него есть незарегистрированные доходы, а это достаточно сложно", — сказал "Коммерсанту" источник в этом блоке кабмина. По его словам, вопрос о реформировании института досрочных пенсий, к которым в том числе относятся и военные пенсионеры, назрел давно, однако вряд ли его можно будет решить легко. "Наши проектировки, представленные в правительство, были сформированы с учетом текущего макроэкономического прогноза и действующего законодательства, в соответствии с которым страховые пенсии должны ежегодно индексироваться на уровень реальной инфляции", — сообщили газете в Пенсионном фонде России.