Руководитель Россстандарта: Отказаться от зарубежных стандартов невозможно

Производство качественной отечественной продукции невозможно без использования зарубежных стандартов, заявил "Радио России" руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. "В отраслях, где существуют ограничения по импорту продукции, мы должны осваивать ее производство здесь. Не обладая никакой документацией, сделать это практически нереально. Мы можем использовать те стандарты, которые приняты за рубежом", - цитирует его ТАСС,

Чиновник добавил, что использование зарубежных стандартов при производстве импортозамещающей продукции в России позволит получить качество не хуже, чем у зарубежных конкурентов.

По его словам, никаких ограничений в доступе к мировым документам в области стандартизации нет. "Существует 30 000 только российских документов. А всего фонд документов, к которым у нас есть доступ, составляет около 300 000. У европейских и американских компаний есть открытые стандарты, которые мы можем использовать. И мы должны это делать", - сказал он.

"Росстандарт готов обеспечить любые проекты по импортозамещению, в том числе и с участием иностранных инвестиций", - сказал также руководитель ведомства.