Банковские каникулы в Греции продлятся неделю

Правительство Греции своим распоряжением объявило банковские каникулы до 6 июля. Как сообщает ВВС, это решение опубликовано в правительственной газете. Кабмин сослался на решение ЕЦБ отказать Греции в продлении программы помощи, результатом которого будет недостаток ликвидности. Цель распоряжения - защитить финансовую систему страны от недостатка ликвидности. Кроме этого в документе говорится, что 29 июня будет закрыта афинская биржа.

На этот период введено ограничение на снятие наличных со счета: можно снимать не более 60 евро в сутки. Ограничения не коснутся держателей карт иностранных банков, т. е. прежде всего туристов. Премьер-министр Алексис Ципрас вечером в воскресенье заверил сограждан, что средства на депозитах гарантированы и не пропадут. В распоряжении правительства также говорится, что опустошенные за выходные банкоматы возобновят работу в нормальном режиме самое позднее - после полудня понедельника.

Кроме этого правительство запретило международные переводы средств, за исключением жизненно важных и уже получивших одобрение коммерческих сделок, сообщает ВВС.

Туристам правительство адресовало отдельный пресс-релиз, который цитирует "Прайм". "Все, кто посещает или собирается посетить Грецию, должны быть проинформированы о том, что меры, введенные правительством Греции по контролю капитала, не распространяются на тех, кто желает совершать транзакции или снятие наличных через банкомат с использованием кредитной или денежной карты, выпущенных в стране их происхождения", - говорится в обращении.