Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: На пороге еврозоны

Европа готова защищаться от Греции

Дефолт страны и выход из еврозоны может серьезно ударить по экономике стран валютного блока

«Кризис начался» – так министр финансов Ирландии Майкл Нуна отреагировал на провал переговоров Греции с кредиторами. В субботу Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции и готова рекомендовать ЕЦБ прекратить финансирование греческих банков. Срок действия программы истекает 30 июня, в этот же день Греция должна выплатить МВФ 1,5 млрд евро. За 2015 г. Греция уже выплатила 17,3 млрд евро, а к концу года должна заплатить еще 20,3 млрд.

Без соглашения с кредиторами Афины будут вынуждены объявить дефолт, пишет WSJ. На общенациональном референдуме 5 июля греки решат, соглашаться ли на предложения Евросоюза, ЕЦБ и МВФ. Премьер Греции Алексис Ципрас призвал граждан высказаться против условий кредиторов.

Референдум – признак отказа от последних предложений кредиторов, заявили несколько европейских министров. «Придется обсуждать, что делать с последствиями дефолта», – признал министр финансов Финляндии Александр Стубб (по Reuters). МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия предлагали продлить на пять месяцев программу помощи и предоставить Греции 15,5 млрд евро – 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности, 3,3 млрд через программу ЕЦБ Securities Markets Program и 3,5 млрд от МВФ. Взамен кредиторы требовали сократить расходы бюджета и повысить налоги (документ опубликован на сайте Еврокомиссии). Среди требований – увеличить пенсионный возраст, ограничить досрочный выход на пенсию, постепенно отказаться от всех финансируемых государством льгот. С 1 июля предложено реформировать НДС, что увеличит доходы бюджета примерно на 1% ВВП: в частности, ввести ставку в 23% для ресторанов и всей отрасли общественного питания, предусмотрев пониженную в 13% на основные продукты питания, энергию, воду и для отелей, а также 6% – на лекарства, книги и театры. Ставки могут быть пересмотрены в конце 2016 г., если правительство будет эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов. Налог на прибыль предложено повысить с 26 до 28%. Кредиторы предлагают ликвидировать льготное налогообложение фермеров, увеличить нагрузку на судоходную отрасль.

Греция, на которую приходится менее 2% экономики еврозоны, определяет конъюнктуру европейских акций в невиданной степени, пишет Bloomberg. Она парализовала рынок, категоричен Тайс Кнутсениз Saxo Bank: после новости о том, что Греция так и не получила доступ к финансовой помощи, Euro Stoxx снизился на 1,3%, греческий индекс ASE – на 1,8%, упав впервые за пять дней. В понедельник реакция рынков будет более значительной, курс евро сильно снизится, предупреждает Джо Белл из Schaeffer’s Investment Research Inc. (по Reuters).

Нацбанк Греции уже допустил на прошлой неделе выход страны из еврозоны и ЕС. По оценкам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, потери кредиторов из-за выхода страны из еврозоны могут превысить 1 трлн евро. По подсчетам Bloomberg, греческие долги составляют 2,4% ВВП Германии и 2,8% ВВП Франции. Больше всего пострадают Центральная и Восточная Европа, считают аналитики UBS, венгерский форинт и польский злотый обесценятся на 5–10% по отношению к евро. У Чехии, Венгрии и Польши сильные торговые и банковские связи с Грецией, отмечает Уильям Джексон из Capital Economics, филиалов греческих банков много в Румынии и Болгарии. Панику может предотвратить программа денежного стимулирования ЕЦБ, считает Стивен Роуч из Йельского университета, другим странам еврозоны не грозит дефолт, пока ЕЦБ продолжает скупать облигации.

Снизится доходность облигаций Италии, Испании и Португалии, процентные ставки вырастут во всей Европе, что усложнит доступ населения и компаний к кредитам, увеличатся риски оттока капитала из еврозоны, предупреждают аналитики UBS, выход Греции из еврозоны нанесет огромный вред ЕС.

Но сильнее всего дефолт ударит по самой Греции, констатируют аналитики S&P: греческие банки ждет волна банкротств. По подсчетам JPMorgan, за неделю они уже потеряли около 6 млрд евро, всего с начала года – 44 млрд. Только за первую половину дня в субботу было снято около 400 млн евро, сообщает Bloomberg.

В воскресенье совет управляющих ЕЦБ сообщил, что сохранит объемы краткосрочных кредитов банкам Греции по программе экстренного предоставления ликвидности (ELA), но предупредил, что может и пересмотреть решение.

Lkh
07:36 29.06.2015
Давайте я напомню вам предысторию наших милых макроэкономических бесед? 1. Вам пару-тройку лет назад говорил, что ВВП России существенно замедлится, вы мне говорили - што ничего такого не будет, вот когда замедлится тогда и говорите. 2. Потом я сказал, что ВВП России упадёт. На что вы мне сказал - нет этого пока нет и не будет. Вот когда упадёт, тогда и говорите. 3. Недавно вы сказали, что ВВП России растёт во II квартале (и даже график PMI Services для этого привели, хотя явно без понимания что это такое), а ВВП США в том же квартале упадёт. Вы так меня достали своими порятночными и пропагандистскими штампами, что я предложил вам поспорить на исход из форума со словами "я тупой никчёмный экономистишко... ит тд". Вы помните чем это закончилось? Правильно - вы слились. Так что давайте без указаний мне, что говорить, а что нет.
160
Комментировать