Shanghai Compositе вырос на 5,7% благодаря принятым мерам властей КНР

В четверг китайский индекс Shanghai Composite открылся падением на 3,8%, до минимального уровня с 17 марта, но затем взлетел на 5,7%, сообщает "Интерфакс". Shenzhen Composite вырос на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 4,5%. Акции более чем 400 компаний в материковом Китае подорожали на 10% - дневной лимит. Торги бумагами еще 1439 компаний, составляющих в совокупности около 50% капитализации китайского рынка, по-прежнему приостановлены.

Рынки растут на положительной макростатистике, а также благодаря решительным мерам, которые власти Китая принимают для восстановления доверия к биржам, сообщает Bloomberg. "День начался с панической продажи. Теперь есть опасения относительно ликвидности, но все понемногу успокаивается", - заявил агентству Сэйтиро Ивамото из Mizuho Asset Management.

В четверг китайским банкам разрешили снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback. Поскольку Китай усиливает попытки спасти рынок - привлечено даже министерство общественной безопасности, - настроения на рынке немного улучшаются", - отметил аналитик Shenyin Wanguin Group Co. Цянь Циминь.

Потребительская инфляция в Китае в июне 2015 г.  ускорилась больше прогноза - с 1,2 до 1,4% в годовом выражении (консенсус - 1,3%), однако цены производителей продолжили падение 40-й месяц подряд, что является рекордом.