Путин подписал закон о свободном порте Владивосток

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Об этом в понедельник, 13 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

Государственная дума приняла законопроект 3 июля 2015 г. Совет Федерации одобрил его 8 июля 2015 г.

В справке государственно-правового управления отмечается, что «закон направлен на правовое регулирование отношений, связанных с созданием и функционированием свободного порта Владивосток».

Под свободным портом Владивосток понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, а также создания и развития производств, рассчитанных на выпуск конкурентоспособной продукции в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и ускорения социально-экономического развития, повышения уровня жизни населения, проживающего на территории Дальнего Востока, отмечается в справке.

Согласно закону, свободный порт Владивосток создается на 70 лет. При этом предусматривается продление данного срока, как и досрочное прекращение применения мер государственной поддержки предпринимательской деятельности на его территории на основании федерального закона.

«Согласно... закону финансовое обеспечение создания (модернизации) объектов инфраструктуры на территории свободного порта Владивосток осуществляется за счет средств внебюджетных источников с применением механизмов государственно-частного партнерства, а также в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством России», - отмечается в справке к документу.

Управление портом будет осуществляться наблюдательным советом, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, а также управляющей компанией, определенной правительством России в соответствии с законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», или же ее дочерним обществом.

Также подписанным документом определяются правовое положение резидентов свободного порта и конкретные меры предоставляемой им государственной поддержки. Так, на территории свободного порта Владивосток предусмотрены особенности регулирования имущественных, земельных, градостроительных и иных отношений, установление пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и так далее.