Правительство Чехии не будет гарантировать заем Евросоюза для Греции

Чехия отказывается гарантировать вероятный заем Евросоюза для Греции и не предоставит со своей стороны Греции никаких прямых займов. Как передает "Интерфакс", это заявили на пресс-конференции премьер-министр Богуслав Соботка и министр финансов Андрей Бабиш. Бабиш допустил возможность временного использования для помощи Афинам Европейского финансового стабилизационного механизма. "Наше мнение: мы не хотим, чтобы этот механизм был использован. Ну а если и использован, то только временно", - сформулировал руководитель минфина.

Бабиш добавил, что считает наилучшим решением выход Греции из еврозоны и частичное списание ее долга. "А нынешнее решение ЕС - политическое, а не прагматическое", - заявил он.

Соботка предпочел бы, чтобы с Грецией была заключена договоренность на жестких условиях, чем в ЕС и НАТО сохранялась бы развалившаяся страна. По его словам, европейская солидарность должна иметь пределы и границы. "Если Греция хочет, чтобы ей и дальше оказывали помощь, должна провести реформы", - подчеркнул чешский премьер.