Украина может передать несколько таможен в управление британцам

Правительство Украины договаривается о передаче нескольких таможен в управление британской компании, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы ожидаем завершения переговоров», – цитирует его УНИАН. Он не назвал ни сроков окончания переговоров, ни эту компанию.

У выбранной компании есть опыт по управлению таможнями в некоторых странах ЕС и других государствах, рассказал Яценюк. "Передадим несколько таможен в управление британской компании, чтоб показать, что у нас есть не только новая культура общения на таможнях и что доходы на тех таможнях, которые управляются старыми коррумпированными украинскими чиновниками, и доходы на тех таможнях, которые управляются британской компанией, существенно отличаются», – сказал он.

Эксперимент по привлечению иностранных компаний к управлению самыми коррумпированными таможнями Яценюк предложил в июне, когда был представлен проект реформы государственной фискальной службы.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус говорил, что правительство Украины обсуждает вопрос передачи управления таможенной службы на аутсорсинг иностранной компании. Он отметил, что аутсорсинг управления таможней применялся в ряде стран с переходной экономикой с привлечением для этих целей в том числе британской компании Сrown Agents. Руководитель таможни, замглавы государственной фискальной службы Константин Ликарчук высказывал мнение, что идея передачи функций таможни на аутсорсинг иностранной компании является преждевременной и находится вне правового поля.