ЕС предоставит Украине 600 млн евро помощи 22 июля

Европейский союз (ЕС) завтра выплатит Украине 600 млн евро первого транша макрофинансовой помощи общим объемом 1,8 млрд евро, меморандум о предоставлении которой Украина и ЕС подписали 22 мая, сообщает издание УНИАН. 

Об этом, в частности, заявил руководитель представительства ЕС в Украине Ян Томбински на круглом столе в Киеве. «Завтра Европейский союз выплатит транш макрофинансовой помощи Украине», - сказал он.

ЕС и Украина в рамках рижского саммита "Восточного партнерства" в мае подписали меморандум о взаимопонимании по выделению Евросоюзом ранее одобренного третьего пакета макрофинансовой помощи стране на сумму до 1,8 млрд евро. Замминистра финансов Украины Артем Шевалев сообщал, что меморандум предполагает выделение средств тремя траншами по 600 млн евро.

Первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 610 млн евро была одобрена весной 2014 г. и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 г. по апрель 2015 г. ЕС в минувшем году одобрил для Украины также вторую подобную программу на 1 млрд евро, в рамках которой было выделено два равных транша по 500 млн евро - 17 июня и 3 декабря.