Власти Москвы рассчитывают сократить потребность граждан в лечении за рубежом за счет сколковского медкластера

На территории инновационного центра "Сколково" построят Московский международный медицинский кластер (МММК), сообщил "Интерфаксу" заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, это будет инновационный кластер, который спроектируют "по самым передовым технологиям с учетом международных стандартов". "Высокое качество оказываемых услуг в МММК будет достигнуто благодаря новейшему оборудованию, которым будут оснащены все учреждения. Я убежден, что московский кластер не уступит зарубежным клиникам", - сказал чиновник.

Проектировать кластер начнут в конце 2015 г.

По словам Хуснуллина, российский поток медицинского туризма – порядка 80 000 туристов в год. "В среднем ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом около $2 млрд руб. Открытие Московского международного медицинского кластера позволит всем желающим получить квалифицированную медицинскую помощь с применением высоких технологий в Москве. Необходимость выезда в зарубежные клиники для лечения будет сокращена", - заявил он.

В июне Госдума приняла закон о создании международного медкластера в "Сколково". Под него будет выделено около 490 000 кв. м. На этой площади планируют построить флагманский клинико-диагностический центр, образовательно-медицинский центр, инфраструктурные объекты, онкологический центр, помещения для офисов исследовательских компаний, напоминает агентство городских новостей "Москва". Ранее рассматривалась возможность создания аналогичных медкластеров и в других регионах, однако законодатели решили отказаться от этой идеи.