Индекс деловой активности показал оживление в сфере услуг России

Индекс сферы услуг России в июле увеличился до 51,6 пункта с июньского показателя в 49,5 пункта, говорится в исследовании индекса PMI, рассчитываемого исследовательской компанией Markit. Композитный индекс объемов производства в частном секторе составил в июле 50,9 балла, увеличившись с 49,5 в июне. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности в сфере услуг, ниже - на ее спад. 

Markit отмечает, что компании сектора "Транспорт и хранение" явились основным локомотивом общего роста в июле. Эксперты организации указывают на рост деловой активности на фоне максимального увеличения новых заказов за 20 месяцев. Тем не менее, "несмотря на усиление роста новых заказов в компаниях остались незадействованные производственные мощности, что отразилось на сокращении незавершенных заказов (минимальном за 14 месяцев)", - сообщается в исследовании. Июльские данные также указали на очередное сокращение занятости, однако темпы сокращения были минимальными за девять месяцев, отмечает организация. 

"Участники исследования сообщали о постепенном улучшении деловой ситуации, что привело к максимальному за 20 месяцев росту новых заказов в сфере услуг и способствовало незначительному росту экономики в начале III квартала 2015 г.", - заявил старший экономист Markit Пол Смит. "Тем не менее, после сложного начала года в компаниях все еще остаются избыточные производственные мощности, и это продолжает вести к потере рабочих мест. Для того чтобы эта ситуация исправилась, необходимо продолжение роста активности в течение длительного времени", - заявил Смит.