Греция договорилась с иностранными кредиторами о третьем пакете финансовой помощи

Греция и международные кредиторы (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия и Европейский стабилизационный механизм) 11 августа достигли соглашения по условиям новой программы помощи Афинам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в минфине Греции. Переговоры в Афинах начались в понедельник во второй половине дня и продолжались 23 часа. Утром этот представитель министерства вышел к журналистам и заявил, что "наконец-то можно пустить белый дым" (так происходит в Ватикане, когда конклав договаривается об избрании нового папы и его утверждает голосование), соглашение достигнуто и в данный момент обсуждаются уже отдельные мелкие детали.

На переговорах в Афинах, в частности, были согласованы основные целевые параметры бюджета и выход на первичный профицит в 2016 г. как важное условие предоставления финансовой помощи. По информации Reuters, предполагается, что в 2015 г. первичный дефицит бюджета должен составлять 0,25% от ВВП, в 2016 г. первичный профицит должен составить 0,5% ВВП Греции, в 2017 г. показатель должен достичь 1,7% ВВП, в 2018 г. - 3,5%.

Ожидается, что объем третьей программы помощи составит 86 млрд евро ($94,75 млрд), но официально точные цифры еще не назывались. В правительстве Греции рассчитывают, что парламент ратифицирует это соглашение вместе с обязательствами Афин по проведению реформ 12 или 13 августа, а министры финансов еврозоны согласуют его в пятницу на саммите Еврогруппы. Если Еврогруппа скажет "да", на следующей неделе вопрос о третьей программе помощи будет вынесен на голосование в парламенты стран еврозоны, добавляет "Интерфакс". Первый транш Греции необходим до 20 августа, дня выплаты ЕЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения долга.