Германия сэкономила 100 млрд евро на греческом кризисе – эксперты

Греческий долговой кризис позволил экономике Германии сэкономить 100 млрд евро (свыше 3% ВВП) за период с 2010 г. за счет уменьшения процентных ставок по своим собственным государственным облигациям, показали результаты независимого исследования, проведенного экспертами немецкого Института экономических исследований в Галле (IWH).

Таким образом, Германия значительно выиграла от долгового кризиса в Греции, отмечает Deutsche Welle.

Ученые из Галле объяснили преимущество Германии в числе прочего тем, что в период кризиса инвесторы стараются вкладывать свои деньги как можно надежнее. Всякий раз, когда во время европейского долгового кризиса в отношении Греции появлялись негативные новости, проценты по гособлигациям ФРГ падали, что свидетельствовало об экономической устойчивости страны. Поэтому инвесторы приобретали их.

В частности, так произошло и в том случае, когда в Афинах было принято решение о проведении референдума о неприятии курса мер жесткой экономии, предложенного международными кредиторами.

Даже если Греция объявит дефолт по всем своим долгам, Германия все равно останется в выигрыше, утверждают эксперты. В IWH подсчитали, что и такие государства, как США, Франция и Нидерланды, извлекли из долгового кризиса выгоду подобным образом. Однако все они сэкономили значительно в меньшей степени, чем Германия.