Норвегия готова поддержать экономику за счет суверенного фонда

Норвегия готова использовать свои нефтяные накопления, чтобы поддержать экономику и остановить рост безработицы в условиях самого значительного падения цен на нефть со времен финансового кризиса 2008 г.

Как заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в интервью Bloomberg, правительство готовит проект бюджета на следующий год с учетом использования средств $875-миллиардного суверенного фонда, которые должны помочь обеспечить рабочие места и смягчить кризисные явления в экономике крупнейшего производителя нефти и газа Западной Европы. Расходная часть "бюджета в следующем году будет даже больше, чем в этом, и будет направлена на преобразования в норвежской экономике, решение вопросов конкурентоспособности и борьбы с безработицей", сказала Солберг.

Правительство Норвегии отказывается называть ситуацию кризисной, хотя замедление экономики грозит уничтожить больше рабочих мест, чем было потеряно во время финансовых потрясений 2008 г. Страна готовится к крупнейшему с 2000 г. снижению инвестиций в нефтегазовом секторе, и нефтяные компании уже сократили более 20 000 рабочих мест. Безработица в Норвегии достигла 11-летнего максимума в 4,3%, хотя все еще остается существенно ниже, чем в большинстве стран Европы.

Экономика Норвегии получила поддержку в виде ослабления кроны, которая за последние 12 месяцев подешевела на 9% относительно евро, поддержав туристическую отрасль и местных экспортеров.

Однако Норвегии нужно больше, чем просто слабая валюта, чтобы освободить себя от нефтяной зависимости, сказала Солберг. В частности, правительство планирует налоговую реформу, чтобы повысить привлекательность Норвегии для инвесторов, сообщила она.