В июле рост промпроизводства в Китае замедлился хуже прогнозов

В июле 2015 г. объем промпроизводства в Китае вырос в годовом выражении на 6%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Государственного статистического управления КНР. В июне рост показателя составил 6,8%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства в июле на 6,6%.

Замедление темпов роста промпроизводства является еще одним сигналам ослабления китайской экономики и оказывает дополнительное давление на юань, отмечает "Интерфакс", ссылаясь на мнение экспертов.

Розничные продажи в КНР выросли в прошлом месяце на 10,5% по сравнению с июлем 2014 г. после подъема на 10,6% в июне. Средний прогноз экспертов для этого показателя предполагал повышение на 10,6%.

Темпы роста объема инвестиций в основные активы в КНР также оказались хуже прогнозов. Рост показателя за период с января по июль составил 11,2% при ожидавшемся аналитиками повышении на 11,5%. В январе - июне инвестиции в основные активы увеличились на 11,4%.

Замедление темпов роста промпроизводства одновременно со снижением объемов экспорта и ослаблением инвестиций ставит под угрозу вероятность достижения китайскими властями целевого показателя роста ВВП в этом году, составляющего 7%, отмечают экономисты.

11 августа Народный банк Китая снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 г. Регулятор объявил, что с этого дня курс будет основан на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии.