ВВП Греции неожиданно вырос на 0,8%

Греция показала рост экономики во II квартале 2015 г. и пересмотрела показатели за I квартал в сторону улучшения. Таким образом, рецессии в Греции в этом году не было.

Как объявила в четверг Государственная статистическая служба Греции, ВВП в апреле - июне вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% в годовом выражении. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали его падения в первом случае на 0,5%, во втором - на 0,6%, рост не прогнозировал ни один из респондентов.

Вместо сокращения ВВП на 0,2% в I квартале по сравнению с октябрем - декабрем статуправление зафиксировало нулевой рост.

Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о динамике ВВП еврозоны в пятницу, аналитики ожидают роста во II квартале на 0,4%, но благодаря квартальной статистике Греции темпы повышения могут оказаться более значительными.

Новая программа международной финансовой помощи Греции основана на ожиданиях, что ВВП страны сократится на 2,3% в этом году и на 1,3% в следующем году. Согласно этим прогнозам, уже в 2017 г. экономика Греции вернется к росту и увеличится на 2,7%, а в 2018 г. темпы подъема ускорятся до 3,1%.