Греция получит 23 млрд евро новой помощи в августе – Reuters

Греция получит в августе первый платеж на сумму 23 млрд евро в рамках новой трехлетней программы помощи, сообщил "Рейтер" источник, знакомый с финансовыми планами.

Источник, говоривший на условиях анонимности, сказал, что вся программа будет стоить 91,7 млрд евро, включая 85,5 млрд евро в виде помощи и возможные 6,2 млрд евро в виде доходов, полученных от приватизации до конца 2018 г.

Греция и международные кредиторы (ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссия и Европейский стабилизационный механизм) 11 августа достигли соглашения об условиях новой программы помощи Афинам.

Ожидается, что объем третьей программы помощи составит 86 млрд евро ($94,75 млрд), но официально точные цифры еще не назывались. В правительстве Греции рассчитывают, что парламент ратифицирует это соглашение вместе с обязательствами Афин по проведению реформ 12 или 13 августа, а министры финансов еврозоны согласуют его в пятницу на саммите Еврогруппы. Если Еврогруппа скажет "да", на следующей неделе вопрос о третьей программе помощи будет вынесен на голосование в парламенты стран еврозоны, добавляет "Интерфакс". Первый транш Греции необходим до 20 августа, дня выплаты ЕЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения долга.