Ульяновская область лишит площадки проект по выпуску регионального самолета Twin Otter

Ульяновская область отказалась от проекта выпуска совместно с Канадой регионального самолета DHC-6 Twin Otter, сообщил "РИА Новости" губернатор региона Сергей Морозов.

"Регион вообще может отказаться от этого проекта. По крайней мере, мы у себя в регионе такое решение приняли. Есть огромное желание у наших европейских и российских партнеров прийти на особую экономическую зону. Тот земельный участок, который мы готовили под это предприятие, в ближайшее время мы его передадим", - сказал Морозов.

Он отметил, что на остановку проекта повлияли санкции в отношении России. Губернатор напомнил, что приостановлен еще один проект с канадской компанией Bombardier по созданию самолета Q400.

В начале 2014 г. правительство Ульяновской области подписало соглашение с госкорпорацией «Ростех» и канадской Bombardier об организации сборки в Ульяновске региональных турбовинтовых Bombardier Q-400 (до 78 кресел). Переговоры о возможности совместного выпуска Bombardier в России госкорпорация вела с 2012 г.

Тогда же было подписано соглашение с канадской Viking Air о выпуске в Ульяновске 19-местного DHC-6 Twin Otter Series 400. Для их производства на территории ОЭЗ «Ульяновск-Восточный» должны были построить авиазавод «Витязь», инвестиции в который его директор Сергей Анциферов оценивал в $80 млн. Предполагаемая мощность - 24 шт. в год. Twin Otter предполагался в качестве замены Ан-2 на местных авиалиниях.