Moody’s: экономики G20 не достигнут уровня 2008 года в ближайшие пять лет

Темпы экономического роста стран «большой двадцатки» в ближайшие пять лет не достигнут пика, предшествовавшего кризису 2008 г., приводит Bloomberg выдержки из прогноза международного рейтингового агентства Moody’s. До конца 2019 г. ежегодный рост экономик G20 составит в среднем 3%, что на 0,5% меньше показателей десятилетия, предшествовавшего 2007 г. На 2015 г. агентство оставило прежний прогноз по развитию стран G20 - 2,7%, в следующем году рост ожидается на уровне 2,8%. Прогноз по США на текущий год снизился с 2,8 до 2,4%.

В числе негативных факторов развития экономик G20 называются продолжающееся замедление общего роста производства, снижение темпов роста в Китае и риск выхода Греции из зоны евро, а также неблагоприятные демографические тенденции.

Восстановление экономики США и в меньшей степени еврозоны и Японии будет компенсировано продолжающимся замедлением в Китае, низкими темпами роста или спадом в Латинской Америке и, вероятно, стабилизацией, а не быстрым восстановлением России, отмечают аналитики Moody’s, включая старшего вице-президента Мари Дирон.