Минсельхоз Украины сообщил о сокращении экспорта в Россию до исторического минимума

В первом полугодии 2015 г. на российский рынок приходилось 2% от общего объема экспорта сельхозпродукции с Украины, годом ранее на Россию приходилось 8% экспорта. Как передает УНИАН, это сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Руководитель министерства Алексей Павленко отметил, что объем торговли продовольствием Украины с Россией дошел до исторического минимума.

В абсолютном выражении экспорт в Россию в январе - июне 2015 г. составил $125 млн, это на 80% меньше аналогичного показателя прошлого года. Общий объем поставок украинской продукции за рубеж за указанный период - $6,5 млрд.

С 2010 по 2014 гг. объем торговли продовольствием с Россией сократился на 40%, сообщает УНИАН.

«Стратегическое значение российского рынка для Украины - советский атавизм. Из-за непрогнозируемости, искусственных ограничений, мясных и молочных торговых войн, блокады нашей кондитерской продукции украинские производители давно начали ориентироваться на европейский, азиатский, африканский и американский рынки. Успешная диверсификация позволила в значительной мере компенсировать недополученную выгоду от экспорта в Россию», - цитирует Павленко пресс-служба.

Для уменьшения негативного эффекта российского эмбарго для молочной отрасли производители скорректировали объемы производства и направления использования сырья. По словам Павленко, с начала 2016 г. украинские производители будут вести деятельность в условиях полноценной экономической ассоциации с Европейским союзом. «Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков», - отметил министр.

Министерство также отметило, что импорт российского продовольствия не играет существенной роли на рынке Украины, а значит, сокращение его объемов или полный запрет никак не отобразятся на продовольственной безопасности страны.