Минтруд предлагает разрешить тратить материнский капитал на нянь

Российские семьи, возможно, скоро смогут тратить материнский капитал на оплату услуг частных детских садов и нянь, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда Светлану Петрову. По ее словам, такую возможность ведомство предлагает дать семьям с детьми дошкольного возраста, если услуги по присмотру за детьми оказывают индивидуальные предприниматели.

"Круг индивидуальных предпринимателей, чьи услуги можно будет оплатить средствами маткапитала, будет ограничен - это должны быть предприниматели, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности", - цитирует Петрову пресс-служба Минтруда. В ведомстве считают, что это позволит отсечь потенциально недобросовестных ИП, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг.

Также это позволит сократить очереди в детские сады и поддержит уровень доходов семей с детьми.

"По нашим оценкам, если закон вступит в силу, индивидуальные предприниматели смогут оказывать услуги примерно 200 000 дошкольников ежегодно. Такая мера будет обходиться федеральному бюджету примерно по 22 млрд руб. в год", - сказала Петрова.