Казахстан и Китай подписали соглашения на $23 млрд

В рамках государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР были подписаны соглашения по проектам на общую сумму $23 млрд, сообщила пресс-служба главы государства. "Вчера в ходе конструктивных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином мы договорились о создании 45 совместных объектов, по 25 из которых подписаны соглашения на общую сумму в $23 млрд", - сказал Назарбаев на встрече во вторник в Пекине с представителями деловых и финансовых кругов Китая.

"Считаю, что данный визит - поворотный пункт в казахстанско-китайских связях. Более 20 лет мы активно сотрудничали с Китаем, преимущественно в энергетической и ресурсодобывающей отраслях. На новом этапе мы приступаем к интенсификации взаимодействия в обрабатывающих секторах экономики, включая машиностроение и переработку ресурсов", - отметил Назарбаев.

Во встрече с главой Казахстана приняли участие председатель правления корпорации "Хуавэй" Сунь Яфан, председатель правления корпорации "Цинхуа" Хо Цинхуа, генеральный секретарь Многостороннего временного секретариата Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь, председатель совета директоров корпорации "Ситик групп" Чан Чжэнмин, президент Государственного банка развития Китая Чжэн Чжицзе и другие руководители ведущих компаний Китая.