ЦБ хочет отстранить офшорные компании от программы проектного финансирования

Банк России обеспокоен тем, что заемщиками по отдельным инвестпроектам, участвующим в госпрограмме проектного финансирования, выступают компании под контролем иностранных лиц, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с письмом первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина в Минэкономразвития.

"С учетом того, что отобранные инвестпроекты получают поддержку государства на льготных условиях, регулятор попросил министерство внести изменения в постановление N 1044 (описывает условия поддержки инвестпроектов)", - сообщил собеседник агентства. Банк России, в частности, предлагает прописать, что конечные бенефициары инвестпроекта не должны находиться в собственности иностранных юридических или физических лиц, в том числе зарегистрированных на Кипре.

Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 г. Процентная ставка для конечных заемщиков сейчас не превышает 11,5% годовых. С января по конец июня межведомственная комиссия из 41 рассмотренного проекта отобрала 23 общей стоимостью 213,5 млрд руб., объем запрашиваемых кредитных ресурсов - 146 млрд руб.

В число первых получателей денег в рамках проектного финансирования вошли Tele2 (кредитуется в ВТБ на строительство сети мобильной связи в Москве), "Тихвинхиммаш" (кредит в банке "ФК Открытие" на производство вагонов-цистерн), ряд аграрных предприятий. Одобрение межведомственной комиссии уже получили проекты "Ростелекома" (на развитие транспортных сетей в Сибири и на Дальнем Востоке), "Сибура", претендуют на проектное финансирование "Евроцемент груп" и другие компании.