Минэкономразвития внесло в правительство законопроект о «дальневосточном гектаре»

Минэкономразвития внесло в правительство разработанный совместно с Минвостокразвития законопроект "о дальневосточном гектаре", сообщил "Интерфаксу" министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. "На этой неделе официально внесен в правительство законопроект о бесплатном предоставлении земельных наделов в размере 1 га гражданам России", - сказал он (приводит его слова "Интерфакс").

Публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на территории Дальневосточного федерального округа гражданам России (автором идеи, которую поддержал президент России, был вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев) началось в июле 2015 г. 

Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока гражданам России сначала в безвозмездное пользование, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

 "Главное условие по нашей программе - человек должен освоить свой участок в течение 5 лет. При этом, если человек получил свой "дальневосточный гектар" в соответствии с предлагаемым законопроектом, ему никто не должен запрещать или мешать получать землю по другим основаниям, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации", - говорил ранее заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев (его цитирует ТАСС).

Начало реализации законопроекта намечено на 2016 г. и, по замыслу его инициаторов, это "позволит не только закрепить население на Дальнем Востоке, но и привлечь в макрорегион людей из других российских регионов".