Кудрин предложил верстать бюджет при нефти за $50, но иметь в виду и $40

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин сегодня высказал мнение, что в бюджет на ближайший год необходимо заложить цену на нефть в $50 за баррель. "В ближайший бюджет нужно закладывать умеренные цены - я думаю, около $50, что правительство и делает, но иметь сценарий и для $40. Значения могут достигать более низких цен, но в среднем по году они могут быть около $50", - заявил Кудрин журналистам в среду.

По его оценке, правительство принимает большой дефицит - более 3% ВВП, что является рискованной величиной, так как необходимо в течение трех лет иметь дефицит не более 1%.

Кудрин дал прогноз, что в ближайшее время цена нефти будет изменяться от $40 до $70 за баррель и обратно, так как "сейчас идет притирание потребителей и производителей". "Я думаю, в ближайшие три-четыре года сложится новый баланс на много лет", - добавил экс-министр.

Кудрин считает, что правительство не справляется с кризисными явлениями. "Я считаю, что сейчас время начинать реформы. С политической точки зрения, может быть, не самое удачное время, но с точки зрения вызовов - это неизбежно. Всякое оттягивание перенесет восстановление экономики на много лет вперед", - заявил он.