Сторчак не исключил бюджетного займа в юанях

Минфин России не исключил возможность размещения евробондов в юанях в 2016 г., сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак. "Теоретически мы можем поставить [в бюджет-2016] в том числе юаневые [евробонды]. Но практически -  как будут вести себя рынки, какие будут условия", - сказал он.

По его оценке, Минфин предусмотрит в федеральном бюджете-2016 внешние заимствования, но на сумму меньше той, которая указывалась в бюджетах предыдущих лет, - $7 млрд. "Она [цифра] просто неподъемная", - сказал он.

Сторчак пояснил, что если решение о размещении юаневых ценных бумаг будет принято, то объем выпуска "не может быть небольшим, он должен быть стандартным". "На малом объеме нет ликвидности, инвесторам неинтересно. Стандартный для облигаций в евро - 500 млн, для долларов - $1 млрд", - отметил он.

Замминистра финансов подчеркнул, что внутренний рынок юаней никто не использовал, "поэтому мы можем быть первыми".

В июне министр финансов Антон Силуанов отмечал, что Россия предложит финансовым властям Китая снять ограничения на работу китайских банков на рынке российских облигаций. Также в рамках встреч представителей китайских и российских финансовых властей обсуждалась возможность участия российских эмитентов на китайском рынке: если будет интерес со стороны российских корпоративных организаций в выходе на китайский рынок с ценными бумагами, номинированными в юанях и размещаемыми среди инвесторов КНР, то китайская сторона предоставит им такую возможность.