Азиатские индексы растут во вторник вслед за китайским рынком

Азиатские фондовые индексы растут во вторник вслед за рынком КНР, сообщает агентство Bloomberg. Китайский Shanghai Composite поднялся в ходе торгов на 0,9%, гонконгский Hang Seng - также на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,2%, южнокорейский KOSPI - на 0,9%. Рынки Японии, как и в понедельник, закрыты в связи с государственным праздником.

Фондовый рынок КНР поднимается третью сессию подряд в ожидании предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. В ходе визита, который продлится с 22 по 25 сентября, Китай и США, как ожидается, подпишут ряд соглашений о взаимной торговле, а также в энергетическом и финансовом секторе, сфере авиации, обороны и инфраструктуры, сообщил министр иностранных дел КНР Ван И.

Технологические компании КНР могут выиграть от визита Си Цзиньпина в США больше других, полагают эксперты Shenwan Hongyuan Group Co. "Некоторые инвесторы воодушевлены предстоящей встречей глав КНР и США, - отмечает аналитик Core-Pacific Yamaichi Hong Kong Кастор Панг. - Рынок занимает выжидательную позицию и будет внимательно следить за прогрессом в переговорах".

Котировки акций брокерских компаний Китая дорожают на информации о том, что Великобритания и КНР намерены изучить возможность взаимосвязи фондовых бирж двух стран. Об этом накануне объявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. По его словам, результаты исследования вопроса о возможности взаимосвязи фондовых бирж Великобритании и Китая будут обсуждаться в рамках следующего раунда ежегодных переговоров.

"Подъем котировок акций брокерских компаний КНР кажется преждевременным, - говорит трейдер SWS Futures Co. в Шанхае Шэньшэнь Дай. - До взаимосвязи бирж пройдет еще долгое время".

Акции брокерской компании Shanxi Securities Co. подорожали на 10%, Western Securities Co. - на 8%. Стоимость бумаг China Telecom на торгах в Гонконге поднялась на 0,5% на информации о том, что число абонентов оператора мобильной связи в августе увеличилось на 900 000 человек. Цена акций Li & Fung, крупнейшего в мире поставщика одежды и игрушек для торговых сетей, подскочила на 5,3%.